АНАЛИЗЫ КРОВИ

АНАЛИЗЫ  КРОВИ

Человеческий организм состоит из кровеносных капилляров. Количество капилляров в теле человека колеблется в пределах от 100 до 160 миллиардов.  Их общая площадь составляет около 50 кв. м. Если все капилляры человеческого организма вытянуть в одну линию, то ее длина составила бы приблизительно 100 тысяч км, что превышает двойной экватор Земли. Получается, что капиллярами взрослого человека можно два с лишним раза опоясать Землю.

Объём крови, ежеминутно перекачиваемый сердцем взрослого человека, приблизительно равен 5-7 литрам. За день наше сердце перекачивает от 7 до 10 кубометров крови, за год – около 3700, а в течение жизни – около 260 тысяч кубометров крови. Если бы этот объем крови заменить бензином, то автомобиль три раза мог бы проехать от Земли до Солнца!

Вот почему для долгой, полноценной и счастливой жизни человека, для бесперебойной работы его сердца так важно состояние крови! Ведь если проблемы с некачественным бензином можно решить на станции техобслуживания, то проблемы с кровью решить порой бывает весьма нелегко, а иногда и вовсе бывает слишком поздно.

Кровь - это жидкая ткань. Значение ее велико, потому что она выполняет различные функции. Одна из главных -  транспортировка кислорода и питательных веществ к органам и тканям и выведение из них шлаковых продуктов. Кровь человека состоит из плазмы и таких элементов, как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. За всю историю развития в медицине появилось множество всевозможных видов анализов крови, результаты которых позволяют выявить самые мельчайшие неполадки в работе нашего организма.  И каждый человек должен знать хотя бы самые основные из них.

Каждый человек, даже далекий от естественных наук – химии, биологиии, медицины, понимает, что кровь играет важнейшую роль в сложной системе под названием человеческий организм. Каждый знает, насколько опасна большая кровопотеря. Каждый слышал, как минимум о гемоглобине крови, снижение уровня которого приводит к быстрой утомляемости, снижению работоспособности, иммунитета, да и вообще, того, что мы называем жизненными силами. Ну, а что еще мы знаем о крови?  

Человек по группе крови принадлежит к одной из четырех главных групп: А, В, АВ или 0. Принадлежность к той или иной группе крови, зависит от того, какие белки находятся на оболочке наших красных кровяных клеток и какие белки находятся в плазме крови (это жидкость, находящаяся в кровеносных сосудах, в которой взвешены клетки крови, в том числе и красные). Белки, находящиеся в красных кровяных клетках, называются агглютиногенами, белки в плазме крови — агглютининами. И те и другие бывают двух типов и обозначаются буквами. Агглютиногены обозначают А и В. Агглютинины во избежание путаницы обозначаются маленькими буквами а и в.  

Организм каждого человекарассматривает составляющие крови, отличающиеся от собственных, как незваных пришельцев И это может представлять угрозу жизни, потому что  больным с группой крови В нельзя переливать кровь группы А, больным группы 0 нельзя переливать кровь ни группы А, ни группы В. Чтобы избежать возможной ошибки, перед каждым переливанием крови у каждого поступившего в стационар больного проверяется ее группа. 

В России традиционно принята следующая терминология для обозначения групповой принадлежности крови:  группа 0 - это первая группа крови, группа А — вторая, группа В — третья, группа АВ — четвертая. Система АВ0 является основополагающей для определения совместимости. Важно помнить, что поскольку разнообразие групп крови не исчерпывается четырьмя названными  и при переливании крови даже одной группы могут возникнуть многочисленные осложнения, то приказом Министерства здравоохранения категорически запрещено переливать больным кровь других групп или не совпадающую по резус - фактору. Несовпадение донора и реципиента может привести к летальному исходу. Поэтому понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент» на сегодняшний день имеют историческое значение. Переливание небольшого количества «универсальной» первой группы крови с отрицательным резус-фактором, не вызывающей отторжения, возможно лишь в экстренных случаях.